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サントリー武蔵野工場 [醸造所]

武蔵野工場でビール製造工程を見学。試飲以上に、初めて大麦を数粒食べた経験が印象に残った。山崎蒸留所と白州蒸留所は、こちらです。
 
The Premium Malt's and Malt's    malt      mash kettle
ザ・プレミアム・モルツとモルツ       麦芽       仕込み釜


fermation tank                       lauterrtun
貯酒タンク                            ろ過

Musashino Brewery                          Free Shattle Bus
武蔵野工場                         無料シャトルバス
サントリーの嗅覚

サントリーの嗅覚

  • 作者: 片山 修
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 1999/11


岩の原ワイン [醸造所]

岩の原ワインです。白の方が美味しいです。


ナパ・ワイン<コッポラ> 高級ではないが、夕食には、いつもワインがあった。 [醸造所]

昨日は、代田のワイン館にて購入したCoppola Rosso Classic を 頂く。
ラベルには、
My family has always made wine. To hear it from my Uncle Mikey, these were not fancy wines, but everyday wines, wines that were on the dinner table each night. Our Rosso Classic captures the essence of those wines, I hope you enjoy it. Fransic Coppola と記されている。

興味のある方は、こちらもhttp://blog.so-net.ne.jp/kenta-ok/2005-09-24-1 。
これが「美味しい!」世界のワイン 

 

 

 

世界旅行にも写真を載せています。


ボージョレ・ヌーボー2005 [醸造所]


ボージョレ・ヌーボーを何種類かもらった。今日が解禁だったのか。
こんなにも、おいしかったかな。毎年1回だから、よく覚えていない。解禁日ということでそう感じるのかもしれません。

Beaujolais Nouveau, French young wine, is traditionally released for consumption on the 3rd Thursday in November.

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プエルト・リコ(バカルディ) [醸造所]

はじめに
プエル・トリコでなく、プエルト・リコ(Puerto Rico)ですから。

プエルト・リコの世界遺産に登録されているサンファン歴史地区から船で対岸のバカルディ工場へ渡る。 ※バカルディは、サトウキビから作られる蒸溜酒ラム
To get to Bacardi Factory from San Juan National Historic Site,  you just take the ferry. Bacardi is rum, which is made from sugar cane juice.

カリブの猛暑のなか、ラムのカクテルを飲むのは、最高です。


http://www.trave-l.com/modules/blog/list.php?uname=kenta-ok&dno=1
にもプエルト・リコの写真を載せています。


キリン富士御殿場蒸溜所 [醸造所]

見学コース内は撮影禁止。サントリーを見習って欲しい。→ http://blog.so-net.ne.jp/kenta-ok/2005-09-19
試飲できないドライバーの方にということで、ミニボトルは無料。
その心意気良し。知識ゼロからのシングル・モルト&ウイスキー入門

 

 


ニコラス・ケイジに会う [醸造所]

サンフランシスコからゴールデンゲート・ブリッジを渡り、北へ車で1時間余。ナパ・バレーには、多くのワイナリーが存在。F・コッポラ監督のワイナリーでは、ワイン関連の他、こんな展示をしている。
甥(ニコラス・ケイジ)のオスカー

ゴット・ファーザーの机ゴッドファーザー
 タッカー                          自分のオスカー


ところで、ワインの味の方はというと、「天は二物を与えた」ということなのです。(日本でも入手可能です。)
 
カリフォルニアワイン物語 ナパ 単行本カリフォルニアワインasナンバーワン―ソノマワインの魅力のすべてナパ・ワイン―新世界ワインの王者 


ジャック・ダニエルと山崎  [醸造所]

メーカーズ・マーク,  KY, USA

朝一のツアーには、我々の他1組だけだったので、仕込み漕(写真右上)のモロミを味見させてもらう。とても、甘い。デンプン質が糖化しているとのことだった。

熟成の過程は、Nature work its magic while the whisky slumbers. これに必要なのが、Angel's Share(天使の分け前); The quantity of an alcoholic liquor lost to evaporation during the distilling process.

ケンタッキー・バーボン紀行

ケンタッキー・バーボン紀行

  • 作者: 菅原 千代志, 東 理夫

ジャック・ダニエル, TN, USA

この蒸留所は、酒類の販売が禁止されている郡(所謂ドライカウンティ)にあるため、お膝元であるにもかかわらず、お酒は売られていない。近くの10数軒の土産屋でも、あらゆるジャックダニエル・グッズが販売されているが、ウイスキーは扱っていない。 (右下はジャックダニエルの樽でつくった家具屋)


ミラー・ビール, WI, USA

世界三大ビール産地のミルウォーキーに本拠地。飲みきれないほど試飲可能。ガイドから出されたクイズ。「一人あたりのビール消費量が多い州ベスト3は、どこでしょう?その理由は?」 答えは、一番下。

12万円で世界を歩く

12万円で世界を歩く  作者: 下川 裕治

  予算12万円。グレイハウンドで、チキンラーメンを食料に、アメリカ大陸1周。途中、ビール工場の無料ビールの誘惑に負け、ミルウォーキーのパブストビールをルートに入れるが、その代償は・・・。

    

山崎  何も足さない、何も引かない。

白州

クイズの答え:

1.New Hampshire : 酒税がないから。隣州から客がお酒を買いにくるらしい。2.Nevada : 人口は少ないが、世界中からLas Vegasにくる客が大量に飲む。3.Wisconsin :我々(ご当地)は、単に酒が好きだから。(爆笑)


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